Коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг

"Единый информационный расчетно-кассовый центр"

 

gallery/logo__png
gallery/s001361_657311_1

*   *   *

gallery/0001

ВНИМАНИЕ

   В нашем городе есть достаточное число людей, игнорирующих приходящие к ним квитанции за квартплату. И не всегда эти люди относятся к категории «неблагополучных», либо «малообеспеченных».

   Отправляясь в магазин, вряд ли кто из них получает продукты или одежду бесплатно. У многих из них дорогие автомобили и крутые гаджеты. Почему же они считают, что из месяца в месяц могут не оплачивать услуги ЖКХ и чем они лучше других граждан, которые исправно оплачивают счета по ЖКУ? 

   Именно за деньги, поступающие от населения, жилищно-эксплуатационные организации в первую очередь оплачивают счета организаций, которые снабжают дома теплом, светом, вывозят мусор, подают воду в квартиры. Никто не хочет подниматься на верхние этажи многоэтажки пешком, а еще тянуть за собой детскую коляску и тяжелые сумки. Все хотят в холодную и сырую погоду прийти в теплую квартиру, принять горячую ванну. За все эти блага цивилизации, как и за все в этом мире нужно платить. 

   К сожалению не все знают об своих обязанностях, как плательщиков жилищно-коммунальных услуг, их ответственности и последствиях за несвоевременное внесение платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

  Итак, обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает:

 - у собственника жилого и (или) нежилого помещений – со дня возникновения права собственности на эти помещения;
 - у нанимателя, арендатора жилого помещения, дольщика, заключившего договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, – со дня заключения договоров найма, аренды жилых помещений, договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства;
 - у члена организации застройщиков – со дня сдачи жилого дома (квартиры) в эксплуатацию.

   Отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг или договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

   Плата за жилищно-коммунальные услуги вносится собственником жилого и (или) нежилого помещений, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатором жилого помещения, членом организации застройщиков, дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

   Совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, проживающие совместно с собственником, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги и расходах по плате за пользование жилым помещением, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

   Совершеннолетние дееспособные члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, проживающие в этом жилом помещении, несут солидарную ответственность по задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и плате за пользование жилым помещением с даты вселения в жилое помещение, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

   В случае принятия наследства задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением погашают наследники в порядке, установленном статьей 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

   За несвоевременную оплату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением неплательщика ожидают штрафные санкции: 

 1. Уплата пени в размере, установленном законодательством 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.
 2. Приостановление предоставления коммунальных услуг. Причем, при оплате задолженности Вам нужно будет еще оплатить за возобновление предоставления коммунальных услуг.
 3. Появление исполнительной надписи, а при наличии спора – судебного разбирательства.
 4. Выселение из квартиры без предоставления другого жилья. Эта санкция распространяется на нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и проживающих совместно с ним членов его семьи.
 5. Продажа квартиры и выселение в менее занимаемое и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте. Эта санкция распространяется на собственника жилого помещения частного жилищного фонда и проживающих совместно с ним членов его семьи.
 6. Ограничение выезда за границу.   В случае обращения в суд с иском о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, гражданину может быть запрещен выезд за границу до погашения задолженности. Поэтому обращаем Ваше внимание, что, если у Вас на руках имеется «горящая путевка» на пляжи Турции, Египта и т.д., Вы можете столкнуться с необходимостью погашения значительной суммы за коммунальные услуги, что в свою очередь может, по меньшей мере, испортить впечатления от отдыха.

   ЕСЛИ У ВАС СЛОЖИЛАСЬ ТЯЖЕЛАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ, КОММУНАЛЬНИКИ ГОТОВЫ ПОЙТИ ВАМ НА ВСТРЕЧУ.

   Каждый случай рассматривается индивидуально и предоставляется возможность по списанию пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, производится по решениям городского исполнительного комитета.

   Для списания пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг граждане подают заявление в произвольной форме в организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающую коммунальные услуги, с указанием причин возникновения задолженности.

   На основании решения о списании пени организация, производит соответствующую запись о не начислении пени в извещении о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

   С ЗАЯВЛЕНИЕМ О СПИСАНИИ ПЕНИ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ ПО КОММУНАЛЬНЫМ РАСЧЕТАМ ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО УЧАСТКА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.