Коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг

"Единый информационный расчетно-кассовый центр"

 

gallery/logo__png
gallery/s001361_657311_1

Информация о необходимости заключения договоров с населением для Поставщиков жилищно-коммунальных и иных услуг, оказываемых населению

   С 29.10.2018г. введена административная ответственность за нарушение порядка включения в извещения сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включения в него иных платежей. Данная норма предусмотрена статьей 11.83. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Изменения внесены Законом Республики Беларусь от 17.07.2018г. №131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь».

   Согласно данной статьи должностное лицо несет ответственность за включение в извещение сумм платы за основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения соответствующих договоров на их оказание с потребителями, либо иных платежей, включение которых в извещение не предусмотрено законодательством.
   Данное правонарушение предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.
   Ответственность по статье 11.83. несут как должностные лица включившие в извещение сумм платы за основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения соответствующих договоров на их оказание с потребителями, так и должностные лица организации предоставившие, недостоверные сведения организации, осуществляющей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.
   В случае повторного совершения данного проступка предусмотрено  наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.
   Структура платы за жилищно-коммунальные услуги определена 30 статьей Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28.08.2012 №428-З (ред. от 13.11.2017).
   Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за:

  • техническое обслуживание;
  • текущий ремонт;
  • капитальный ремонт;
  • коммунальные услуги.

   Плата за дополнительные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые дополнительно к основным жилищно-коммунальным услугам в соответствии с договорами на оказание дополнительных жилищно-коммунальных услуг.
   Форма извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением установлена Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.08.2014 №17 (ред. от 26.09.2016) и предусматривает включение платежей за оказанные (на основании заключенных договоров) дополнительные услуги, не являющиеся основными жилищно-коммунальными услугами.
   Указом Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 года №538 (в редакции от 29.08.2016 года) «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» обязанности председателя правления, установленные Жилищным кодексом Республики Беларусь дополнены.
   В соответствии с данными обязанностями председатель правления обязан обеспечивать:

  • заключение участниками совместного домовладения договоров на оказание услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, обращению с твердыми коммунальными отходами, техническому обслуживанию лифтов по типовым формам, утвержденным Советом Министров Республики Беларусь, а также применение при осуществлении расчетов за основные жилищно-коммунальные услуги тарифов, установленных в соответствии с законодательством;
  • предоставление дополнительных жилищно-коммунальных услуг на основании отдельного договора на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги.

   В то же время, напомним, что в жилищных потребительских кооперативах (ЖПК) и товариществах собственников (ТС) часть расходов может финансироваться за счет вступительных, членских, целевых и дополнительных взносов, которые не включаются в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги. Однако важно при этом понимать назначение каждого вида взносов, которое следует из определений этих взносов, данных в ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК):

  • вступительный взнос – сумма денежных средств, вносимая гражданином, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при вступлении в организацию застройщиков, ТС и предназначенная для покрытия расходов, связанных с деятельностью организации застройщиков, ТС (п. 5);
  • дополнительный взнос – денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, ТС для покрытия убытков организации застройщиков, ТС (п. 7);
  • целевой взнос – денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, ТС на основании решения общего собрания их членов для дополнительного финансирования работ и мероприятий, утвержденных собранием (п. 58);
  • членский взнос – денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков, ТС на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, ТС, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора) (п. 59).

   В соответствии с действующим законодательством Государственное предприятие «Единый информационный расчетно-кассовый центр» рекомендует урегулировать вопрос оказания дополнительных услуг населению в установленный законодательством срок.   Одновременно информируем о необходимости предоставления сведений до 01.11.2018 в расчетно-справочные центры по заключенным договорам на оказание услуг, в том числе дополнительных жилищно-коммунальных услуг с плательщиками в следующей форме:

п/п

Адрес плательщика

Ф.И.О. плательщика

Наименование дополнительной услуги

Номер и дата договора на дополнительную услугу

Дополнительная информация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   В противном случае, начисление дополнительных услуг будет приостановлено в целях недопущения нарушений норм законодательства.

24.09.2018